sábado, 18 de noviembre de 2006

Apuntes




Estamos preparando las fotos y los comentarios de la primera cata que realizamos el miércoles 15. Mientras tanto aquí tenemos un pequeño aporte de caracter académico que nos realiza Willy sobre la uva Merlot. Monovariedad que elegimos en la anterior cata como vino más equilibrado y que se traduce en una próxima cata exclusiva de esta variedad. Sobre esta próxima cata, comentaros que se realizará el miércoles por la mañana, en la UCA (Campus de Puerto Real) y con la posible presencia de varios expertos que la comentarán.

Sin más, me despido con un hasta pronto.





Autor: Willy


Titulo: Reseña sobre la variedad Merlot.





Buenas, parece que el miercoles volvemos a tener cata, esta vez en la UCA. Vamos a ver si sale. Se supone que esta vez va a ser por la mañana porque es muy posible que Victor la comente. Ya he encargado 3 botellas de merlot. Voy a poner la lista de los que fuimos el otro día(en forma de encuesta) para que os clickeis y así voy calculando el número. Quién no esté en las lista que mande un mensaje (máximo 9 personas). Para que vayais haciendo boca aquí os dejo algo para leer.


A la merlot siempre se la ha considerado como una uva complementaria para mezclarla con ésta y en menor medida con la cabernet franc. Los grandes vinos bordeleses la utilizan en coupage con la cabernet sauvignon a un porcentaje del 30% o 40% en los Médoc; al otro lado del Garona son porcentajes más altos. Sin embargo, hoy es posible encontrar monovarietales de merlot, vinos jóvenes y de gran fragancia.


Hay dos teorías sobre el origen de la palabra que da nombre a esta variedad. Una viene del dialecto bordelés, en el que merlot quiere decir mirlo: esta uva es la primera de la temporada, ese momento en que los mirlos atacan las cepas para alimentarse. La otra teoría asocia el color del pelaje del mirlo con el azul negruzco de las bayas de la cepa. Estas uvas tienen la piel menos gruesa que la cabernet sauvignon. Desborran y maduran antes que ésta, aunque no tienen tanta intensidad ni taninos y su color es menos profundo y concentrado. En contrapartida, es más rica en fruta y en azúcar. La merlot se aclimata bien a suelos y microclimas diversos, además de destacar por su elevado rendimiento, lo que hace que la encontremos en el sexto puesto de las cepas más extendidas en Francia. En España la encontramos en Ribera del Duero, Navarra, Penedès, Lleida, Alella y Alicante.

Racimo de merlot en todo su esplendor.

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